1 сентября 2014 года в Латвии изменяются условия получения ВНЖ

03.06.2014

 

22 мая президент Латвии провозгласил поправки к Закону об иммиграции ЛР, поддержав таким образом изменения требований при оформлении временного вида на жительство с 1 сентября 2014 года. 

До 1 сентября 2014 года, то есть, до вступления в силу новых поправок к Закону об иммиграции, иностранные граждане могут преобретать недвижимость на прежних условиях. Для получения вида на жительство инвестору следует приобрести и зарегистрировать до 31 августа 2014 года в Земельной книге недвижимость в Юрмале, Риге и Рижском регионе планирования стоимостью свыше 143 00 евро или недвижимость в регионах Латвии стоимостью свыше 72 000 евро. 

Новая редакция закона предполагает, что, после вступления поправок в силу, минимальный порог стоимости недвижимости, приобретаемой иностранным гражданином в любом регионе Латвии в целях получения временного вида на жительство (одна функционально связанная застроенная недвижимость), составит 250 000 евро. Кадастровая стоимость приобретаемой недвижимости должна составлять не менее 80 000 евро. В случае, если кадастровая стоимость недвижимости меньше вышеуказанной суммы, требуется оценка сертифицированного оценщика, согласно которой стоимость объекта (объектов) на рынке составляет не менее 250 000 евро. Дополнительно, согласно новым поправкам к закону, для получения временного вида на жительство нужно уплатить в госбюджет 5% от стоимости приобретенной недвижимости. 

В случае, если иностранный гражданин желает получить временный вид на жительство путем размещения субординированного депозита в одном из латвийских банков, то сроки и сумма с 1 сентября 2014 остаются без изменений. То есть для получения вида на жительство инвестор должен разместить субординированный депозит на сумму не менее 280 000 евро на срок не менее 5 лет. Но при этом новые поправки предполагают, что инвестору с 1 сентября следует внести в госбюджет 25 000 евро. 

Поправки к Закону об иммиграции с 1 сентября 2014 года не коснутся условий получения вида на жительство в обмен на инвестиции в бизнес. Иностранный гражданин имеет право претендовать на получение временного вида на жительство при вложении в бизнес от 35 000 до 150 000 евро в зависимости от оборота предприятия и числа сотрудников. 


Марина Шкода 
Отдел общественных отношений

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ


« Изменения в интернет-банке Trast.Net со 2 июня Изменения в Едином прейскуранте на услуги »

Связаться

Я ознакомился/ась с условиями

К сожалению, не удалось отправить. Заполните обязательные поля (красные) и попробуйте еще раз.

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено. Свяжемся с вами в ближайшее время.