В сентябре появится новая евробанкнота номиналом 10 евро

03.02.2014

 

23 сентября 2014 года в оборот будет выпущена новая банкнота номиналом 10 евро – с новым дизайном и новыми защитными элементами, обеспечивающими лучшую защиту от подделок. Таким образом, у предпринимателей и общества есть еще достаточно времени, чтобы подготовиться к выпуску новой банкноты. 

Новые банкноты Европейской серии номиналом 10 евро будут напоминать банкноты первого выпуска – по стилю и цвету, однако из-за защитных элементов внешний вид банкнот все же  претерпит некоторые изменения. Таким образом, их будет легко отличить от банкнот первого выпуска. 

Новые банкноты Европейской серии номиналом 10 евро можно будет легко проверить на подлинность, потрогав, осмотрев и наклонив их. Портрет Европы стал основой использованного водяного знака – Европа является персонажем греческой мифологии, именем которой был назван наш континент. Помимо портрета Европы, банкноту украшает цифра «10», которая меняет цвет при наклоне купюры с изумрудного на темно-синий.


Новые банкноты номиналом 5 и 10 евро Европейской серии также являются более прочными, так как при их изготовлении используется специальное защитное покрытие. Это означает, что банкноты придется менять реже, что сократит издержки на их изготовление и влияние на окружающую среду. Планируется, что с течением времени все евробанкноты будут постепенно обновлены. Банкноты первого выпуска будут находиться в обороте вместе с новыми банкнотами. Купюры старого типа останутся законным платежным средством, срок их действия не ограничен. 

По словам представителя Банка Латвии Андриса Тауриньша, никаких проблем, связанных с введением новой банкноты номиналом 10 евро, в Латвии не возникнет. Латвия, будучи новой страной-участницей еврозоны, использует современные устройства обработки банкнот. В основном эти устройства были изготовлены в то время, когда уже было известно о планах ЕЦБ выпустить новые банкноты Европейской серии. Кроме того, Банк Латвии своевременно – еще до официального выпуска новой банкноты в оборот – предоставит новые купюры номиналом 10 евро для тестирования устройств обработки банкнот. 

Первая банкнота Европейской серии номиналом 5 евро была выпущена в оборот в мае 2013 года. На данный момент уже 334 млн. человек в 18 странах еврозоны используют евро в качестве платежного средства. 


Агита Мусиня
Отдел общественных отношений

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ


« Введение евро в Латвии прошло успешно TKB стал эксклюзивным членом Балтийско-Гонконгской... »

Связаться

Я ознакомился/ась с условиями

К сожалению, не удалось отправить. Заполните обязательные поля (красные) и попробуйте еще раз.

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено. Свяжемся с вами в ближайшее время.