TKB подвел итоги 2014 года

01.04.2015

 

В четверг, 26 марта 2015 года, Совет AS „TRASTA KOMERCBANKA” утвердил результаты работы Банка за 2014 год.
 

Банк завершил 2014 год с убытками в размере 12.75 миллионов евро, что в большой степени связано со сложной ситуацией на Украине. Банку было необходимо сделать накопления для ряда кредитов, которые в основном связаны с украинским рынком, а также с кредитами на недвижимость в Болгарии. Операционный результат Банка – прибыль в размере 5.4 миллионов евро. Соответственно, объем капитала и резервов Банка уменьшился на 12.62 миллиона евро, составив на 31 декабря 2014 года 41.92 миллион евро. „Благодаря осторожной политике выплат дивидендов в докризисные годы, на начало 2014 года в распоряжении Банка образовался резерв капитала - 28.31 миллионов евро в виде нераспределенной прибыли. В связи с этим убытки 2014 года будут покрыты за счет нераспределенной прибыли предыдущего года”, - прокомментировал ситуацию председатель Правления TKB Гундарс Гриезе.
 

Объем активов Банка на 31 декабря 2014 года достиг 581.11 миллионов евро, что на 166.00 миллионов евро больше чем заключительный показатель 2013 года. В конце отчетного периода объем привлеченных вкладов достиг 500.22 миллионов евро, что на 164.74 миллиона евро больше, чем заключительный показатель 2013 года. В 2014 году Банк активно работал над возвратом ненадежных кредитов и улучшением качества кредитного портфеля, поэтому кредитный портфель к концу отчетного периода уменьшился на 14.61 миллионов евро и достиг 98.82 миллионов евро в конце 2014 года.
 

Объем активов группы к концу отчетного периода составил 574.13 миллионов евро, что на 157.44 миллионов евро больше, чем объем в конце 2013 года. 2014 год группа завершила с убытками в размере 14.00 миллионов евро. В консолидированную группу Банка входят дочерние предприятия: „TKB Nekustamie īpašumi”, „TKB Līzings” и его дочерние предприятия „TKB Leasing Tajikistan”, ”TKB LU” и „Project 1”, „Heckbert C7 Holdings” и его дочернее предприятие „Ferrous Kereskedelmi KFT”.
 

Одним из приоритетов деятельности Банка в 2014 года стало укрепление капитала с помощью эмиссии субординированных облигаций в размере 10 миллионов евро. Эмиссия успешно завершилась - субординированные облигации приобрели 47 инвесторов, в том числе 38 физических лиц и 9 юридических лиц. На основании решения правления AS „NASDAQ OMX Rīga”, с 16 декабря 2014 года облигации „TRASTA KOMERCBANKA” включены в список долговых ценных бумаг биржи NASDAQ OMX Riga. Эмиссия облигаций – это привлекательная альтернатива для привлечения капитала. С точки зрения инвесторов, активы с фиксированным доходом, как корпоративные облигации – это подходящий финансовый инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля частных и институционных инвесторов. В 2015 году Банк также планирует продолжить работу над укреплением своего капитала.
 

В 2014 году Банк продолжил развивать свою деятельность не только в Латвии, но и за рубежом. Об этом свидетельствует тот факт, что Балтийско-гонконгская торговая ассоциация присвоила TKB сертификат, который подтверждает особый статус Банка в этой организации. По словам ее руководства, этот статус присваивается компаниями за особые заслуги в развитии ассоциации. Напомним, что TKB является единственным банком в Балтии, у которого есть свое представительство в Гонконге.
 

Думая о дополнительных возможностях для клиентов в освоении экспортных рынков, в 2014 году Банк продолжил работу в Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП). Это дает возможность выслушивать мнения предпринимателей, быть в курсе проблем и нужд предприятий-экспортеров, а также делиться опытом по проведению эффективных и надежных операций по финансированию торговли, чем Банк уже 10 лет успешно занимается, будучи единственным представителем международной факторинговой организации Factors Chain International (FCI) в Латвии.
 

В 2014 году TKB начал работу над расширением спектра предложений для нынешних и новых клиентов. Банк провел опрос среди латвийских клиентов, чтобы выяснить их пожелания. Высказанные предложения стали импульсом для введения такой услуги, как комплекты. В 2014 году продолжилась работа над развитием новых продуктов, особенно в сегменте Life style - была разработана программа лояльности, а также создано предложение, которое позволяет владельцам карт Банка использовать выгодные предложения в лучших местах для отдыха в Латвии и за рубежом.
 

В минувшем году Банк по-прежнему соблюдал высокие стандарты при обслуживании клиентов и совершении платежей. Отличное качество международных платежей Банка в очередной раз подтвердили партнеры по сотрудничеству Банка – крупнейшие немецкие банки Deutsche Bank и Commerzbank, вручив Банку уже девятый раз подряд ежегодные премии STP Award 2013 и STP Excellence Award 2013. Таким образом, Банк в отчетный период еще раз получил подтверждение профессионализма своей команды и безупречности сервиса по обслуживанию клиентов.
 

В соответствии с требованиями законодательства США о налогообложении иностранных счетов (FATCA) TKB успешно прошел регистрацию в Службе внутренних доходов США в качестве участника FATCA и получил специальные регистрационные номера. Участие в этой программе дает Банку возможность совершать долларовые платежи в стандартном режиме.
 

В 2014 году TKB продолжит развивать технологии, которые обеспечивают клиентам доступ к счетам из любой точки планеты максимально безопасно. Также был начат процесс смены имиджа Банка – изменится логотип предприятия и корпоративный стиль. Новый слоган Банка „Open private banking” означает, что мы открыты для сотрудничества с более широким спектром клиентов, а также готовы постоянно модернизировать и улучшать свой сервис.
 

В 2015 году Банк планирует обратить особое внимание на улучшение и развитие информационных технологий – создание новой домашней страницы и интернет-банка, которые будут не просто современными и удобными, но и подходящими для использования в мобильных устройствах. Параллельно планируются внутренние перемены для уменьшения бизнес-рисков и улучшения квалификации персонала.
 

Руководство Банка благодарит всех клиентов, акционеров и работников за выказанное доверие и поддержку.

 

Элина Бикульча
Отдел общественных отношений

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ


« Изменения в Едином прейскуранте Игорь Буймистер в интервью „Forbes” о бизнесе в... »

Связаться

Я ознакомился/ась с условиями

К сожалению, не удалось отправить. Заполните обязательные поля (красные) и попробуйте еще раз.

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено. Свяжемся с вами в ближайшее время.