В гостях у Smart-club TKB побывал Игорь Губерман

20.07.2015

 

В интеллектуальном проекте AS "TRASTA KOMERCBANKA" и журнала "Открытый город" Smart-club TKB выступил известный русский писатель и поэт, автор афористичных и сатирических четверостиший "гариков" Игорь Губерман.

 

По образованию он инженер-электрик, но литературной деятельностью начал заниматься уже в 1950-е годы. Какое-то время писал научно-популярные книги, однако со временем стал проявлять себя как поэт, чье мнение не совпадало с общепринятым официальным. Это и стало причиной того, что в 1979 году Губерман был арестован по сфальсифицированному обвинению, попал в лагерь, где отсидел пять лет. На базе лагерных дневников была написана книга "Прогулки вокруг барака". В конце 1970-х годов в Израиле впервые издали сборник коротких четверостиший, вышедший под названием "Еврейские Да-Цзы-Бао". Впоследствии поэт переименовал их в "гарики". Огромную популярность Игорю Губерману принесли такие книги, как "Гарики на каждый день", "Книга о вкусной и здоровой жизни" (в соавторстве с Александром Окунем), "Гарики предпоследние. Гарики из Атлантиды", "Второй иерусалимский дневник" и др. С 1988 года живет в Иерусалиме.

 

 

Во время заседания Smart-club TKB Игорь Губерман рассказал несколько историй из своей жизни, в том числе и из лагерного прошлого. По словам автора, в лагерное время он совсем не мог писать "гарики", поскольку поэзия требует особого настроя. Однако писал прозу, чем заинтересовал местного "авторитета", который впоследствии сказал ему следующее: "Ты когда книгу свою издашь, проси, чтобы тебя в тот же лагерь определили, во второй раз в том же месте сидеть легче". К счастью советом воспользоваться не пришлось. Игорь Миронович рассказал собравшимся гостям о том, как удалось переправить рукопись книги из лагеря на волю, о самоотверженной поддержке семьей, кстати, на встрече Игоря Губермана сопровождала его супруга Татьяна, с которой он скоро отметит 50-летие совместной жизни. В этот вечер в  Smart-club ТКВ Игорь Губерман читал свои "гарики" на тему евреев, семьи, любви, современной России. Ирония, сарказм, искрометный юмор стихов Губермана на протяжении всего вечера вызывал у присутствующих приступы безудержного смеха, но сквозь веселье и иронию заставляли задуматься. К слову, многие из прочитанных "гариков" уже давно стали народным фольклором, вот несколько примеров:

"Счастливые всегда потом рыдают, что вовремя часов на наблюдают"

"Вот женщина. Она грустит, что зеркало её толстит"

"Семья от Бога нам дана, замена счастию она"

"Вожди дороже нам вдвойне, когда они уже в стене"

 

 

Напомним, что Smart-club ТКВ был создан в прошлом году AS "TRASTA KOMERCBANKA" совместно с журналом "Открытый город". В гостях у клуба уже побывали многие известные люди: российский политолог Федор Лукьянов, историк и публицист Леонид Млечин, журналист и один из основателей НТВ Евгений Киселев, актёр и драматург Евгений Гришковец, политолог Станислав Белковский, телеведущая Марианна Максимовская, юрист Михаил Барщевский, журналист Павел Шеремет, писатель Александр Генис. В этом году TKB развивает Smart-club и приглашает в гости интересных собеседников, чье мнение может отличаться от мнения большинства, но заинтересует участников клуба из числа клиентов "TRASTA KOMERCBANKA", попечителей журнала "Открытый город", членов частного сигарного клуба Churchill club, а также людей из политических и бизнес-кругов Латвии.

 


 

 

Элина Бикульча

Отдел общественных отношений

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ


« Акционеры AS „TRASTA KOMERCBANKA” приняли решение... AS "TRASTA KOMERCBANKA" запустил путеводитель по... »

Связаться

Я ознакомился/ась с условиями

К сожалению, не удалось отправить. Заполните обязательные поля (красные) и попробуйте еще раз.

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено. Свяжемся с вами в ближайшее время.